Zuerst mal raus in die Welt
Hieß es für Sebastian im Alter von 17 Jahren nach Abschluss der Schule. Sein Weg führte ihn nach Köln ins Restaurant "Grubers". Vom Regen in die Traufe mit steiler Lernkurve - so präsentierte sich seine Anfangszeit im Kölner Zwei-Hauben-Restaurant. Jedoch waren es die heimischen Gefielde, in denen Sebastian seine Liebe entdeckte. Einerseits zur Salzburger Küche, andererseits aber auch zu seiner Frau Manuela. Die beiden lernten sich in der Haubenküche des Schloss Mönchstein in der Stadt Salzburg kennen.
Als angehender Spitzenkoch musste Sebastian aber noch viel lernen und so zog es ihn wieder nach Deutschland, um ein unbezahltes Praktikum anzutreten. Bayersbronn war seine Station und Harald Wohlfahrt sein Lehrmeister. Gelernt und gesehen hat Sebastian dort viel - vieles setzt er selbst in seiner Arbeit um, anderes wiederum nicht.
Salzburg war aber nicht die einzige Station, in der die beiden gemeinsam am Werk waren. Sebastian war 2 Jahre lang Küchenchef im Naturhotel Edelweiss in Wagrain, mit Manuela als Chef Patisserie an seiner Seite.
Im moser-HOCHKÖNIG Genuss Wirtshaus Hotel sind nicht nur die Speisen hausgemacht. Bei uns stammen die Köche aus dem Haus und aus der Umgebung. Was wir damit meinen? Familie Niederreiter selbst bildet die Basis des moser- Küchenteams. Allen voran der Sohn des Hauses Sebastian mit seiner Frau Manuela.
"Back to the roots" ...
… mit viel Erfahrung und eigenem Stil. Sebastians Weg durch internationale Küchen hat seinen Kochstil stark geprägt - verleihen wird er diesem seine eigene Note im Familienbetrieb in Maria Alm. Seit Ende 2014 ist er zurück in der moser Küche und hat gemeinsam mit Manuela ein großes Ziel vor Augen. Sie nehmen ihre Erfahrung aus internationalen Spitzenküchen und kombinieren diese mit der Tradition und Bodenständigkeit der Pinzgauer Kost.
Was dabei rauskommt, kann nur köstlich sein. “Das Beste finden wir nicht immer in der Ferne - oft liegt es direkt vor unserer Nase” - so kann man das Motto des jungen moser-Küchenteams beschreiben und damit kommen unsere Gäste in den Genuss einer ganz besonderen Mischung aus internationalem Flair und ländlicher Tradition. Hört sich das nicht wirklich köstlich an?